Новый просветительский проект Версия для печати

У проекта в Чувашии – всероссийское будущее

 
Именно так оценил перспективы открывшейся  26 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики «Публичной школы социального знания и общественной практики» доктор  философских  наук, профессор, Президент Российского общества социологов (РОС), член Всемирной и Европейской социологических ассоциаций, заместитель директора Института социологии РАН В.А. Мансуров (г. Москва).
 
Чебоксарская Школа, подчеркнул Валерий Андреевич, станет основой и моделью федеральной сети подобных публичных школ, которая будет создаваться под эгидой Российского общества социологов. О важности новых форм научно-просветительской и образовательной деятельности говорили в своих приветствиях  директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Р.М. Лизакова, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Т. В. Казакова и заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С.В. Кудряшов.
 
В заключение официальной части директор Школы, кандидат социологических наук, доцент Чувашского госуниверситета А.П.Карпов и Президент РОС В.А.Мансуров подписали Договор о творческом сотрудничестве и, не откладывая дело в долгий ящик, приступили к проведению первого занятия по теме «Профессиональные группы и профессионализация: теория и практика». (Тезисы выступления В.А. Мансурова  >>> ).
 
В своем выступлении  маститый ученый представил необычный взгляд на профессию – как мобилизацию профессиональной группой своих знаниевых и технологических ресурсов и конвертацию их в статусные привилегии в рыночном конкурентном обществе. Такой подход не мог не вызвать оживленной дискуссии. В ней приняли участие как члены научно-методического и экспертного совета (подробнее >>>), так и молодые слушатели Школы.
 
Как выяснилось, чтобы стать полноценным профессионалом в современном обществе, недостаточно овладеть узкоспециализированными знаниями и умениями в избранной профессии. Необходимо обладать социальными знаниями и технологиями для создания «боеспособных» профессиональных объединений и ассоциаций, поддерживающих и защищающих высокий профессиональный и социальный статус своих членов в условиях жесткой рыночной конкуренции.
 
Организаторами мероприятия был объявлен конкурс «Мой вопрос Валерию Мансурову!» Слушатели Школы Лилия Тестова и Никита Никитин за лучший вопрос получили в дар книги с автографом автора. Никита также получил специальный приз от Национальной библиотеки – книги и электронный читательский билет!
 
Подобная практика будет продолжаться и далее. Слушатели Школы имеют возможность участвовать в различных конкурсах и выигрывать  книги и популярные в молодежной среде аксессуары. А окончившие двухгодичный базовый курс получат дипломы и сертификаты, рекомендации для продолжения образования, научной и профессиональной работы.
 
 
Следующее занятие в Школе – дебаты на тему «Как стать успешным в России?». Занятие состоится 30 мая.  Место проведения: Национальная библиотека ЧР, малый конференц-зал, 1 этаж. Время проведения: 17.30-19.30.